浅析星际争霸2 Beta神族的常规战术

标签:StarCraft2

玩了3天星际2 Beta了,最感兴趣的还是神族(星灵),虽说算不上吃透了它,但也是时候总结一下自己的看法了。

PVZ

在星际1里,PVZ的劣势很大,P不得不根据Z的打法来采取相应的对策,而在星际2里,这种局势大为改变了。
变化的原因之一就是狂热者少了20护盾,多了20生命,这在对抗狗时就显得更为持久了。于是在前期的战斗中,只要操作不是太烂,双兵营应该能打掉双开的虫族。
因此虫族只能选择单基地开局,而神族却可以双开。当然,一般的人还是喜欢出狂热者占据主动权。

中前期虫族可以选择出蟑螂或爆虫。出口水是很不划算的,因为生命和攻击力还不及蟑螂,反而消耗更多资源,而且还必须升级到2级基地。

出蟑螂是大多数人的选择,因为和星际1的口水造价相同,但攻击力和生命都高了很多,而且打狂热者不会降低伤害,升级了埋地后还可以跳蟑螂。
此时神族一般是狂热者做主力,加上少量蹑踪者。虽说蹑踪者打蟑螂有加成,但加成后也不高,血也不及蟑螂,资源消耗还更多,所以只是用来拖延时间而已。
度过最为艰难的这段时间,拖到中期可以出不朽者时,蟑螂就不敢放肆了,此时虫族肯定不可能转型飞龙,因此之后神族就可以保持对虫族的压制了。
要知道星际2里气体资源是很少的,一个气矿一分钟只能采100左右。10分钟左右时,4个气矿大概也就采了1000的气,顶多出4条飞龙,根本挡不住狂热者加不朽者。

而如果出爆虫,神族必须小心中埋伏。其实只要中前期没有看到过多的蟑螂,基本就能判断科技走向了。
此时可以选择龟缩憋巨像,同时还可以开分矿。蹑踪者对付爆虫还是很划算的,也可以防止速飞龙。
当然有机会还是得进攻,尽量让对手多出爆虫,以减少对方的飞龙数量。因为巨像出来时,虫族只有飞龙可以对它造成较大打击。
如果对手的飞龙不多,巨像有2只以上时就可以进攻了,此时基本上就是秒杀对手的兵了。
而如果对方出了较多飞龙,你必然不敢轻举妄动,这时就只能针对飞龙了。

很遗憾的是,神族的地面部队只有机械哨兵、蹑踪者和执政官可以对空。
而机械哨兵不经打,消耗的气体也多;蹑踪者攻击力太低,不够形成威慑;执政官没有溅射伤害,大不如一代。
所以拼空军或许是唯一的选择。遗憾的是没了海盗船,不能以少量的空军来维持制空权,只能出大量的凤凰。由于攻击力和生命都高于飞龙,所以大概出飞龙的2/3就行了,多了也没用,只能杀王虫。
问题是出8架得用掉800的气体,加上2个机场就1100了,巨像的数量就上不去了,比赛就会拖到后期。

而后期的虫族仍然非常强大,感染虫可以控制巨像来自相残杀。600生命的雷兽也可以顶住巨像多次攻击了,因此不朽者仍然是强有力的杀手,还可以出几艘虚空战舰玩玩。
可以看出,后期拼的就是气体,所以虫族如果占了更多的矿,还是很让神族头疼的。


PVT

目前星际1里的PVT似乎也是T稍占上风,打到后期如果资源差不多的话,神族似乎没办法抗住机械化部队。
而在星际2里,让无数玩家头疼的坦克被削弱了,雷车也去掉了,还多了不朽者这个坦克杀手,于是局势似乎稍微扭转了。

前期的对抗中,人族的机枪兵虽然多了5的生命,但由于没有医疗运输机的配合,狂热者打起来同样还是3下。可是劫掠者和收割者却分别克制蹑踪者和狂热者,所以不能向以往用龙骑的射程优势来压制了。
因此升级闪烁,依靠局部的阵形优势来拖延,直到不朽者出来则是较好的选择。
而由于不朽者克坦克和雷神,所以人族一般会采取采用空军来打压,这又变成之前所说的PVZ的局面了。
当然,人族也可以选择鬼兵的EMP,这东西基本可以废掉不朽者。

而后期的战列舰可以用虚空战舰克制,还可以出母舰和运载机,所以空军也不算劣势。


PVP

同族战斗基本上没什么好说的,1代中无非就是影刀和金甲这2种流派,主力还是靠龙骑。

而星际2却让一切变得复杂了,因为前期肯定是狂热者加蹑踪者,蹑踪者多的一方比较有压制力。
中期一旦不朽者出来,蹑踪者就废了,此时拼的就是不朽者的数量了,因此蹑踪者消耗的气体就很成问题。
多余的水晶肯定还是狂热者,这样巨像又得出几只。
注意到这些兵都不能对空,出几艘虚空战舰就能让这些高科技兵种废掉了。
于是慢慢又变成了空战了,只不过现在运载机也怕虚空战舰了,而母舰还有黑洞这个强力魔法的辅助。

感觉侦察是非常重要的,了解对方兵种的弱点和数量,抓住时机来打压很重要。而由于次元门的存在,神族可以瞬间刷一批兵出来,所以战场的局势很可能因为一架次元棱镜或水晶而改变。

1条评论 你不来一发么↓ 顺序排列 倒序排列

    向下滚动可载入更多评论,或者点这里禁止自动加载

    想说点什么呢?